中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
精准开发控水稳油——大庆油田采油一厂实施“七项工程”侧记
打印 2017-08-09 10:17 字体: [大] [中] [小]
  截至目前,大庆采油一厂水驱综合含水率、自然递减率低于计划运行;三采效率稳步提高,黏损率控制在19%以内;措施运行体系进一步细化和完善,两驱采油井压裂初期日增油达到5.4吨,原油生产稳步推进。
  这份成绩单是大庆采油一厂精心布局,实施地质研究强化工程、水驱控水提效工程、三采提质增效工程、套损综合防治工程、措施增油创效工程等“七项工程”的结果。面临老油田开发的诸多难题,采油一厂探索出一条“双特高”阶段精准开发的新路子。
  水驱控水提效,支柱作用不断夯实
  水驱是大庆油田成本最低、开发时间最长的驱油方式。目前,水驱仍是产量支柱,重要性不言而喻。然而,历经57年的高效开发后,采油一厂水驱井综合含水率95.65%,采出程度超过60%。当前,地层压力偏低、无效循环严重、高含水井比例偏高等长期积累的矛盾和问题显现,技术瓶颈更加突出。
  “在这种多重矛盾相互叠加的情况下,要实现持续发展,不仅要精细挖潜、精细管理,更要精准认识、精准施策。”采油一厂地质大队副大队长阚春玲说。
  基于这一认识,采油一厂以控水提效试验区为引领,通过实施精准开发,探索出一条“双特高”阶段控水提效的新路子,全面提升水驱整体开发水平。
  中区西部高台子区块是小井距井网,随着开发不断深入,小井距井网含水上升快、自然递减大的矛盾日益突出。这个厂在问题最多的地方,开辟了一个“斗争区”,中区西部高台子控水提效试验区应运而生。
  以完善注采关系、提高注水合格率、精细注采结构调整为重点,采油一厂在试验区开展了智能测调现场试验、长关井和大修井治理完善注采关系和浅调剖控制高渗透层等工作,已实施油水井工作量175口井。目前,日产油量基本稳定,含水得到了有效控制,初步找对了解决水驱问题的思路,实现从精细向精准转变。
  三采提质增效,产量接替作用凸显
  随着开发逐渐深入,近年来,这个厂的三采产量结构已由初期的以一类油层聚驱为主逐步过渡到以二类油层为主,聚驱、三元驱并存的开发阶段,开发难度越来越大。
  一厂人解放思想,逐渐形成了“三化”开发模式,即方案设计最优化、跟踪调整定量化、配注管理专业化。
  在“三化”开发模式下,针对聚合物驱井间见效差异大、压力系统不合理、注聚后期低效无效循环严重等问题,这个厂通过精细注入方案编制、及时跟踪调整、优化停注聚等工作,改善了三采开发效果。
  上半年,采油一厂在原有停聚方法的基础上,优化、量化了区块、单井、单层的停聚界限标准,形成了注聚后期停注高渗层技术规范,停聚方案进一步优化,最大限度提高了聚合物利用率。中区西部共停聚54口井,配注下调205立方米,采出井配合平面调整下调参、换小泵、间抽45口井,停聚后,注入压力稳中略升,含水平稳,月干粉使用量下降200多吨,吨聚增油量明显上升。
  措施增油创效,补产能力持续增强
  当常规开发手段难以动用剩余油时,常常需要引入压裂、补孔、换泵等“外援”。这些“外援”在油田开发领域被称为增产措施。
  “十二五”以来,受综合含水升高、剩余油分布零散、套损等因素制约,大庆萨中开发区措施选井、选层难度逐年加大,效果难以保证,加之近几年施工价格刚性增长,措施总体效益逐年下降。
  产量是核心,效益是根本。一厂人深刻认识到,要实现持续有效发展,必须紧紧围绕效果和效益。
  今年年初开始,采油一厂创新压裂精细管理模式,在强化压裂潜力井培养、推广应用压裂成熟技术经验基础上,重点在压裂地质工艺设计上寻求突破口,结合加强现场监督,压裂效果大幅提高。
  地质大队根据目前的措施潜力分级标准,对全厂油井开展潜力评价与普查。在前期摸查压裂区块潜能,精心挑选具备压裂潜质的油井,建立“压裂潜力井池”,有潜力的井超前培养,提前勘查该井的压裂现场,制定连通注入井超前培养方案。针对萨中开发区地下情况复杂的难题,他们运用地下解释资料,结合电测曲线、水淹状况统计等专业数据精准判断地下储层情况、剩余油分布等详细信息,做到“选井有依,定层有据”。
  截至目前,采油一厂今年压裂的45口可对比油井,平均单井日增产油5.4吨,含水率下降2.81个百分点,超过日增产目标0.4吨。 
  (记者 张云普 特约记者 刘一鸣)
2017-08-09 来源:中国石油报 责任编辑: