中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
百家央企走进石油 “学党刊用党刊”国企党建与改革创新研讨会在大庆召开
打印 2017-06-12 09:27 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 李丹)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和落实党的十八届六中全会精神,6月10日至11日,由国务院国资委和求是杂志社联合主办、中国石油协办的“学党刊、用党刊”国企党建与国企改革创新研讨会在大庆油田召开。本次会议是求是杂志社系列研讨会之央企专场,有关部委、省委,近百家国企国资单位代表及相关院校专家学者就国企党建与国企改革创新展开讨论。会议认为,要在实现党报党刊的有效覆盖、有效传播上下功夫,促进企业党建工作经验交流,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量。
  中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理徐文荣出席会议并致辞,指出,这次会议是国有企业学党刊用党刊的推进会,同时是中国石油加强党建的重要契机。作为有着光荣历史和传统的国有大型骨干企业,中国石油始终坚持承担中央企业使命,始终坚持加强党的建设,坚决听党话、跟党走。新一届党组认真落实中央部署,全面加强党的建设,从全面深化改革高度对企业党建工作进行总体部署,各级党组织政治核心和领导核心作用有效发挥,基层队伍的战斗力不断提升,企业可持续发展的能力不断增强。特别是通过“弘扬石油精神、重塑良好形象”一系列主题实践活动,党员领导干部“四个意识”进一步增强,“石油工人心向党,坚决听党话、跟党走”信念更加坚定,“我为祖国献石油”的责任感和使命感更加深入人心,社会各界对中国石油的理解、认同度、支持力以及企业形象均显著提升。去年,习近平总书记对大庆油田和石油精神做出重要指示和批示,我们一定要按照指示批示精神,一以贯之加强党的建设,大力弘扬石油精神,把企业发展好、建设好。
  《求是》是党中央机关刊物,是全党重要的思想舆论平台。徐文荣表示,中国石油将全面落实好会议精神,把好经验好做法作为学好用好党报党刊的借鉴,在党刊党报的学习应用上、在企业党建工作加强上、在对中央精神的学习领会和贯彻上、在推进重塑良好形象实现稳健发展上再上新台阶。
  求是杂志社副总编辑黄中平出席会议并讲话,强调要从理论高度充分认识加强党的建设的极端重要性,突出标本兼治,并从继承与创新、理论与实践、自律与他律、日常教育与集中教育等方面系统阐述了加强党建的方式方法。
  国务院国资委宣传工作局局长夏庆丰出席会议并主持交流发言,强调要按照中央部署,加大国有企业形象宣传力度,大力加强党的建设,推动中央企业改革发展。
  会上,大庆油田党委介绍了学党刊用党刊、加强党的建设经验,专家学者做主题发言,大庆油田1205钻井队、大庆石化化工一厂,中国海油集团等12家央企做交流发言。会议期间,与会代表及相关媒体还前往1205钻井队、铁人纪念馆、星火一次变电所等单位参观调研。
2017-06-12 来源:中国石油报 责任编辑: