中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
油田召开“两学一做”学习教育专题党课暨“先优”表彰大会
打印 2016-07-01 16:45 字体: [大] [中] [小]

  会议动员油田各级党组织和全体党员,坚持以习近平总书记党建思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和集团公司党组各项部署,继承发扬大庆精神铁人精神和油田党建优良传统,深入开展“两学一做”学习教育,以改革创新精神加强新时期党的建设,努力构筑政治文化新优势,在新时期把标杆树得更稳,把旗帜举得更高
                            
孙龙德主持 王广昀讲专题党课

                                             会议现场。

  “弘扬大庆精神,推进油田发展,当好旗帜标杆,走在四个前列”。6月30日,大庆油田召开“两学一做”学习教育专题党课暨“先优”表彰大会,纪念中国共产党成立95周年,动员各级党组织和全体党员,坚持以习近平总书记党建思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和集团公司党组各项部署,继承发扬大庆精神铁人精神和油田党建优良传统,深入开展“两学一做”学习教育,以改革创新精神加强新时期党的建设,努力构筑政治文化新优势,在新时期把标杆树得更稳,把旗帜举得更高。股份公司副总裁、大庆油田有限责任公司总经理、大庆石油管理局局长孙龙德主持大会。大庆油田党委书记王广昀讲“两学一做”学习教育专题党课。
  就贯彻落实会议精神、进一步做好下步工作,孙龙德提出四点要求。
  一要认真贯彻此次会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育。各单位、各级党组织要认真抓好会议精神的传达落实,确保每一个基层党组织和每一名党员,都能够全面准确地领会会议精神。特别是要深刻领会习近平总书记的党建思想,将其作为新时期加强企业党的建设的根本遵循,积极探索油田党建工作的新方法和新途径;要坚持把党的思想政治建设放在首位,按照油田党委的统一安排部署,紧密联系本单位党员队伍的实际,加强组织领导,干部做出表率,覆盖全体党员,深入开展“两学一做”学习教育,确保学习教育取得实实在在的成效。
  二要向“先优”模范学习,高举旗帜、当好标杆。当好标杆和旗帜,是贯彻落实中央和集团公司党组要求的实际行动,也是大庆油田新时期的责任使命。标杆和旗帜,突出表现为高标准、高水平,先进性、代表性。会议受到表彰的先进集体和个人,是油田各行各业的杰出代表,在他们身上,集中体现了大庆油田干部员工队伍的标准、水平和形象。各级党组织和广大党员,要自觉以“先优”模范为榜样,学先进、赶先进、当先进,进一步在各行各业、各条战线,创造和涌现出更多的标杆和旗帜,推动油田各项工作整体再上新水平。
  三要充分发挥政治优势,向中心工作聚焦发力。各单位、各级党组织要立足把政治优势转化为发展优势,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结凝聚各方面力量,扎实推进各项重点工作的落实;要切实做好统一思想、凝心聚力的工作,做好坚定信心、提振士气的工作,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,调动和激发广大干部员工的积极性,为油田改革发展营造良好环境。
  四要全力做好下半年的工作,确保各项任务目标的完成。下半年,油田生产经营的任务非常繁重,各单位、各级党组织要进一步增强责任感和紧迫感,切实加大工作的推进力度,要严格按照时间和计划安排,加强领导,加强协调,加强组织,确保生产平稳运行,雨季安全度汛,管理持续提升,效益稳定向好,坚决完成全年各项生产经营指标,为实现大庆油田平稳、健康、可持续发展做出新的更大贡献。
  专题党课上,王广昀与与会人员一同重温了党的光辉历史和丰功伟绩,重温了党领导下油田发展所走过的奋斗历程。结合当前形势,就加强油田党的建设,王广昀提出三点要求。
  一要深刻领会习近平总书记党建思想,扎实推进新时期油田党的建设。总书记的党建思想,坚持了马克思主义建党学说的基本观点,吸取了古今中外政权兴衰的历史教训,吸收了中华民族优秀文化的思想精华,传承了我们党长期以来的优良传统,创造性地回答了加强党的建设面临的时代课题。各单位党组织要持续不断地深化对总书记党建思想的学习,紧密联系油田党的建设实际,在新形势下积极探索加强改进油田党建工作的新方法和新途径。
  二要深入开展“两学一做”学习教育,进一步提高油田党的建设整体水平。要通过开展“两学一做”,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四种意识”,重点搞好“三个对照”,即对照党章党规的要求来增强“四种意识”、对照系列讲话的要求来增强“四种意识”、对照高举旗帜的要求来增强“四种意识”。要通过开展“两学一做”,切实做到“四讲四有”,油田各级党组织要紧紧围绕培育“四讲四有”党员队伍,联系实际、精心谋划,坚持标准、务实推进,深入抓好“两学一做”学习教育;广大党员要自觉以“四讲四有”为标尺,认真反思、自我检验,提升能力、彰显作为,好的方面要巩固和发扬,不足的方面要改进和提高,真正像中央要求的那样,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰信念的力量。要通过开展“两学一做”,把从严治党向基层延伸,必须抓住开展“两学一做”的有利契机,把基层党的建设进一步严起来,要按照学习教育的总体要求,全面加强基层干部和广大党员的教育管理监督;要认真整改发生在群众身边、侵占群众利益的问题,切实让广大员工群众看到实实在在的变化;要把全面从严治党的要求,真正落实到每一个支部、每一名党员,让党的每一个基层组织都坚强起来、每一个细胞都健康起来,把全面从严治党的良好态势不断巩固和发展下去;要抓住抓好各级领导干部这个“关键少数”,切实在各方面要求更高一些,抓得更严一些,真正在“两学一做”学习教育中,发挥好党员领导干部的表率示范作用。要通过开展“两学一做”,推进党建常态化长效化,关键要搞好“三个结合”,即把开展学习教育同巩固深化以往党内教育的成果结合起来,把学习教育同制度建设结合起来,把学习教育同推进油田稳健发展结合起来。
  三要认真落实党委全面从严治党主体责任,加强油田党建组织领导。落实党委全面从严治党主体责任,面临的形势依然复杂、任务依然艰巨,油田各级党委一定要有清醒的认识。落实党委全面从严治党主体责任,就要增强主业意识、主动担当作为,必须认真按照中央要求,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,真正把抓党建作为党委的主体责任、第一责任,把抓好党建作为党委的最大政绩,党委书记要担当,要切实履行好党建工作第一责任人的职责;班子成员也要担当,要按照“一岗双责”的要求,切实抓好分管领域党的建设;党委要旗帜鲜明抓党建,理直气壮抓党建,凝神聚力抓党建,真正把全面从严治党的主体责任扛起来、挺起来。落实党委全面从严治党主体责任,必须坚持求真务实、力求工作实效,在油田党建的实际工作中,贯彻落实中央精神要认真,研究部署本单位党的建设要认真,抓党建具体工作要认真,抓党建存在的问题要认真。
  会上,大庆油田有限责任公司常务副总经理、大庆石油管理局常务副局长万军宣读《关于表彰先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通报》。与会领导为受表彰的“两优一先”代表颁奖。
  油田领导钟启刚、王昆、闫宏、王建新、董焕忠、史新、朱国文、张文生出席大会。油田公司副总师以上领导,油田公司机关部室负责人,油田公司所属各二级单位党政正职、党委副书记、党委组织部部长、党委宣传部部长及部分基层代表参加大会。

2016-07-01 来源:大庆油田报 责任编辑: