中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
加强党的建设 弘扬石油精神 中国石油集团2016年领导干部会议开幕
打印 2016-07-29 10:31 字体: [大] [中] [小]

集团公司党组书记、董事长王宜林讲话。

集团公司党组书记、董事长王宜林讲话。

会议现场。

会议现场。
  王宜林发表讲话强调,充分认识党的建设在石油企业发展中的历史性作用,准确把握企业党的建设面临的新形势新任务新要求,奋力开创企业党的建设新局面,用“石油精神”凝聚改革发展强大动力,不忘初心、继续前进,为建设世界一流综合性国际能源公司、促进经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献
  陆昊在致辞中强调,加强企地协作,共同挖掘“石油精神”时代内涵,促进经济社会发展。
  章建华主持,汪东进宣读表彰决定,喻宝才沈殿成徐文荣刘宏斌赵政璋徐吉明出席

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央领导同志重要批示精神,落实中央“五大发展理念”和协调推进“四个全面”战略布局要求,围绕建设世界一流综合性国际能源公司的目标,把坚持党的领导作为重大政治原则,大力弘扬“石油精神”,突出全面从严、强化融入中心、注重改革创新、发挥“四个作用”,持续推进企业党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,始终保持党的先进性纯洁性,不断提升党建工作科学化水平,为公司重塑良好形象、推进稳健发展提供坚强保证和强大动力。
  ——摘自集团公司党组书记、董事长王宜林在集团公司2016年领导干部会议上的讲话

  中国石油网消息(记者 孟庆璐 崔茉)感受精神力量,汲取前行动能。集团公司2016年领导干部会议7月28日在大庆开幕。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志重要指示批示精神,按照中央全面从严治党要求,研究部署集团公司加强党的建设的基本思路和重点工作,总结表彰党建工作先进集体和先进个人,推进“两学一做”学习教育,同时通报上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务,动员全体干部员工大力弘扬“石油精神”,坚定信心、奋力拼搏,重塑良好形象、推进稳健发展,不断开创改革发展和党建工作新局面。
  黑龙江省委副书记、省长陆昊出席会议并致辞。集团公司党组书记、董事长王宜林在会上做题为“加强党的建设,弘扬石油精神,为实现公司战略目标提供坚强保证”的讲话。党组副书记、总经理章建华主持会议。党组成员汪东进宣读表彰决定。党组成员喻宝才、沈殿成、徐文荣、刘宏斌、赵政璋、徐吉明出席会议。黑龙江省委常委、副省长李海涛,以及省政府有关领导、大庆市党政主要领导应邀出席会议。
  这次会议的主题是“加强党的建设,弘扬石油精神”。今年年初以来,习近平总书记等中央领导同志就国有企业党的建设和石油工业的改革发展做出重要指示和批示。中央的高度重视和亲切关怀,寄托着对国有企业和石油工业改革发展的殷切期望,为新时期加强和改进国有企业党的建设、推进石油企业持续健康发展指明了方向,提出了新的更高要求。
  陆昊在致辞中表示,大庆是中国工业战线的一面旗帜,多年来不仅为黑龙江经济发展、为中国石油工业发展做出了重要贡献,也培育了中国工人阶级宝贵的精神品格——大庆精神铁人精神。他对大庆油田长期以来对黑龙江经济发展做出的重大贡献,对中国石油长期以来对黑龙江经济发展的支持表示衷心感谢。
  他说,在国内经济下行和全球油价大幅下跌带来的双重挑战下,中国石油广大干部员工发扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”,保持了队伍整体稳定,通过大力改革创新取得的良好经营业绩值得黑龙江学习借鉴。大庆精神铁人精神是“石油精神”的重要组成部分,黑龙江和中国石油应共同深入挖掘大庆精神铁人精神的时代内涵,找到企业与市场结合的具体路径。这是激发大庆油田、黑龙江省经济发展的重要内生动力。希望双方共同贯彻党中央国务院对国有企业改革的重大决策部署,利用不同领域优势资源在改革进程中形成合力,争取更大作为和空间,在新的改革征途中取得更辉煌的业绩。
  王宜林在讲话中指出,要充分认识党的建设在石油企业发展中的历史性作用。在新中国石油工业的发展历程中,石油战线始终坚持党的领导,注重加强党的建设,始终听党的话、跟党走,坚定正确的政治方向,艰苦创业,顽强奋斗,从大庆会战、改革开放到重组改制,战胜了一个又一个风险挑战,取得了一个又一个发展成就。党的十八大以来,集团公司党组团结带领广大干部员工,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断加强和改进企业党的建设,全力以赴保发展、保稳定、保安全。特别是新一届党组及时做出重塑良好形象、推进稳健发展的重大决策部署,认真落实全面从严治党要求,凝心聚力推动改革发展,各项工作取得了新的重要成果。一是强化责任担当,一心一意保增长谋发展。二是旗帜鲜明地反腐倡廉,切实清除政治雾霾。三是聚焦作风建设,专题教育活动扎实有效。四是深入开展重塑形象大讨论活动,公司形象持续改善。
  王宜林强调,尽管管理体制、企业性质、领导体制几经调整变化,但坚持党的领导的重大政治原则没有变,依靠党建推动改革发展的独特优势没有变,石油战线的优良传统作风没有变。几十年来党建工作的探索实践和取得的巨大成就,是几代石油人爱党、兴党、护党的历史见证,实践中形成的经验启示也为今后工作提供了有益借鉴。我们必须始终坚持党的领导不动摇、加强党的建设不放松;必须始终坚持融入中心、服务大局;必须始终坚持党管干部、党管人才原则;必须始终坚持抓基层、打基础;必须始终坚持弘扬优良传统、赋予时代内涵。
  王宜林指出,要准确把握企业党的建设面临的新形势新任务新要求。面对世情、国情变化带来的机遇和挑战,面对中央关于加强国有企业党的建设的新要求,面对集团公司改革发展的新任务及党建工作中存在的突出问题,加强企业党的建设、全面做好党建工作尤为重要和紧迫。必须充分认识到加强企业党的建设,是落实中央决策部署、确保正确政治方向的必然要求,是适应形势发展变化、实现公司战略目标的根本保证,是解决目前存在问题、全面提升党建工作科学化水平的迫切需要。
  王宜林强调,面对新形势新任务新要求,必须把加强企业党的建设放在更加突出位置,克服“淡化”“虚化”“弱化”和党组织地位作用“边缘化”等现象和问题,与弘扬“石油精神”紧密结合,从政治和全局高度统筹谋划、全面推进。总的思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央领导同志重要批示精神,落实中央“五大发展理念”和协调推进“四个全面”战略布局要求,围绕建设世界一流综合性国际能源公司的目标,把坚持党的领导作为重大政治原则,大力弘扬“石油精神”,突出全面从严、强化融入中心、注重改革创新、发挥“四个作用”,持续推进企业党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,始终保持党的先进性纯洁性,不断提升党建工作科学化水平,为公司重塑良好形象、推进稳健发展提供坚强保证和强大动力。
  突出全面从严,就是要把从严治党要求落实到各业务领域、各单位和各级党组织,既抓住“关键少数”,又覆盖全体党员,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严格落实管党治党责任,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,严格干部管理监督,做到真管真治、敢管敢治、长管长严。
  强化融入中心,就是要把企业改革发展中的难点热点作为党建工作的重点,把提高生产经营成效作为党建工作的出发点和落脚点,建立与企业发展战略目标相一致、与企业发展模式相匹配、与企业经营管理方式相协调的党建工作机制,使企业党建工作与改革发展中心任务相互促进、相得益彰。
  注重改革创新,就是要大胆探索、革弊立新,推进党建工作体制机制、方式方法、内容载体等创新发展,使企业党建工作与现代企业制度合拍、与发展同步;在继承弘扬优良传统、坚持以往成功经验的基础上,深挖“石油精神”蕴含的时代内涵,不断增强石油文化的感召力影响力,为改革发展注入强大精神动力。
  发挥“四个作用”,就是要通过加强党的建设,在企业改革发展创新各个方面,更好地发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,党委参与决策、带头执行、有效监督的政治核心作用,党支部推动落实、服务群众、凝聚人心的战斗堡垒作用,广大党员牢记宗旨、心系职工、干事创业的先锋模范作用。
  王宜林指出,要奋力开创企业党的建设新局面。落实全面从严治党要求,核心是加强企业党的领导,基础在全面、关键在严、要害在治。各级党组织、各单位要认真贯彻执行即将下发的《关于落实全面从严治党要求加强党的建设的意见》,把严的要求、严的标准落实到党的建设各个方面,要着力抓好“六个强化”。一是强化思想建设,进一步坚定理想信念。把思想政治建设放在突出位置,不断提升广大党员干部的政治理论水平和干事创业能力。要大力加强理论武装,不断加深对党的路线方针政策的认识理解;切实抓好思想教育,突出理想信念、党性和道德法制教育;深入推进“两学一做”学习教育,坚持学做结合、知行合一,坚持问题导向、抓好整改,坚持落实责任、分类指导,坚持抓在日常、严在经常。二是强化组织建设,进一步增强生机活力。坚持党管干部、党管人才原则,培养造就对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营的企业家群体,要高度重视“一把手”的配备,提升领导班子整体功能,深化干部人事制度改革;培育忠诚企业、敢为人先、大胆创新、创造价值的人才队伍,创新人才培养开发方式,优化人才选拔使用,健全完善人才激励机制;建设坚如磐石、充满活力、战斗力强的基层党组织,确保党组织健全率100%。三是强化作风建设,进一步构建长效机制。必须坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底,着力实现常态化长效化。重点要增强宗旨意识转变工作作风,坚持依靠职工群众办企业,驰而不息纠正“四风”。四是强化反腐倡廉建设,进一步营造清廉环境。要坚持惩治腐败不手软、正风肃纪不停步,做到严格落实“两个责任”,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,探索实践好监督执纪“四种形态”。五是强化制度建设,进一步提升党建工作科学化水平。要以改革创新精神推进党的制度建设,做到责任靠制度落实、工作靠制度推动、行为靠制度约束、成效靠制度保证。要进一步完善企业领导体制和党建工作机制,完善党建工作制度体系。六是强化责任落实,进一步形成工作合力。各级党组织要切实肩负起管党治党的重要职责,严格党建工作的考核评价,把党的建设的各项要求落到实处。要进一步完善党建工作责任体系,建立刚性管用的党建工作考核评价办法。要加强党务工作者队伍建设。
  王宜林强调,要用“石油精神”凝聚改革发展强大动力。大力弘扬“石油精神”是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,也是加强企业党的建设的重要内容。公司上下要以中央领导同志重要批示精神为指导,用“石油精神”凝聚重塑良好形象、推进稳健发展的新动能。
  一是大力弘扬“石油精神”,筑牢百万石油员工共同思想基础。公司上下要深刻认识弘扬“石油精神”的重大政治意义、重大历史意义和重大现实意义,准确理解和把握“石油精神”的核心要义,牢固树立“石油工人心向党、坚决听党话跟党走”的思想信念,开展形式多样的主题实践活动,不断深化“石油精神”学习教育,唤醒传统意识,回归优良作风,自觉做“石油精神”的传承者、践行者。要突出一个“干”字,坚持艰苦奋斗、干事创业不停步;体现一个“实”字,坚持科学求实、脚踏实地不浮躁;落实一个“严”字,坚持全面从严、严抓严管不放松。要深挖“石油精神”时代内涵,总结提炼当代石油人的新思想、新观念和价值追求,丰富完善“石油精神”体系,使之焕发出恒久生命力。
  二是大力弘扬“石油精神”,持之以恒抓好形象重塑。把大讨论活动成果转化为形象建设的实际行动,努力塑造忠诚担当、风清气正、依法合规、稳健和谐的良好形象。要坚持问题导向,切实抓好整改;加强典型选树,引领全员行动;强化舆论引导,讲好石油故事。
  三是大力弘扬“石油精神”,坚定不移推进公司稳健发展。战胜前进道路上遇到的各种困难,克服当前低油价的挑战,必须用“石油精神”凝聚干事创业、苦干实干的精神力量,为促进公司提质增效、推进稳健发展提供持续动力源泉。要把弘扬“石油精神”贯穿到推动业务发展和提质增效上,落实到推进改革创新上,体现在保持企业和谐稳定上。
  王宜林最后强调,集团公司改革发展稳定任务艰巨而繁重,肩负的责任重大而光荣。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面加强党的建设,大力弘扬“石油精神”,不忘初心、继续前进,努力开创集团公司党建工作和稳健发展新局面,为建设世界一流综合性国际能源公司、促进经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。
  会议对集团公司“两优一先”代表进行了表彰。在热烈的掌声中,集团公司33名优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表上台接过证书和奖牌。
  集团公司总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师出席会议。集团公司所属企事业单位党政主要负责人,总部各部门、专业分公司主要负责人参加会议。
2016-07-29 来源:中国石油报 责任编辑: