中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
章建华赴大庆地区石油石化企业调研 强调:坚持稳健发展方针 大力弘扬“石油精神”
打印 2016-07-22 08:35 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 崔茉 张云普)7月19日至21日,集团公司党组副书记、总经理章建华赴大庆地区石油石化企业调研时强调,深入学习贯彻落实中央决策部署和习近平总书记系列讲话精神,坚持稳健发展方针,大力弘扬“石油精神”,落实提质增效各项措施,确保主营业务实现高水平高效益发展,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出新贡献。
  20日上午,章建华来到铁人王进喜纪念馆、大庆油田第一采油厂中四采油队“三老四严”展室,认真听讲解、仔细看展物,重温大庆精神铁人精神。他说,大庆为国家经济发展做出了突出贡献,培育形成了大庆精神铁人精神等企业精神。当前油田发展面临一系列挑战,但只要精神不倒,再大的困难都能克服。他看望了会战“五面红旗”之一马德仁,感谢老一辈石油人做出的历史贡献,祝愿他和家人健康快乐。还会见了“新时期铁人”王启民、“大庆新铁人”李新民,勉励他们继续发扬奉献精神,为集团公司稳健发展贡献力量。
  20日下午,章建华先后来到大庆炼化展厅、炼油一厂常减压主控室,大庆石化新建600万吨/年常减压装置、化工区中心控制室等地,详细了解两家企业的基本情况、工艺特点、产品特色、发展规划等,分别对两家企业在高效产品开发、员工行为标准化等方面的工作给予高度评价。
  调研期间,章建华听取了大庆油田、大庆石化、大庆炼化的工作汇报,对驻大庆企业认真贯彻落实集团公司工作会议精神和提质增效部署要求、积极应对不利局面、实现生产经营预期目标等给予充分肯定,对做好下一步工作提出五点要求。
  一是强化生产组织运行,圆满完成全年各项目标任务。大庆油田要抓住当前黄金施工期,突出规模效益勘探,加强目标优选,力争获得一批油气勘探新发现;油气开发要突出效益产量,不断提高生产效率和单井产量。炼化企业要抓好原料进厂、生产组织和产品出厂三大环节,优化资源配置、加工路线、原料互供和产品结构,开发特色新产品。
  二是加快技术创新步伐,打造发展新引擎。坚持服务于生产经营发展大局,立足解决现场生产和企业长远发展问题,进一步加大科技攻关力度,力争在关键领域取得重大突破。
  三是持续深化企业改革,增强发展活力动力。坚持问题导向,努力优化管理体制、完善市场化机制、深化“三项制度”改革,坚持以效益为中心,进一步细化落实开源节流降本增效各项措施。
  四是狠抓安全环保工作,努力实现本质安全。要“严”字当头,狠抓监督执行,强化基层站队HSE标准化建设,突出重点领域、重点地区和重点时段风险管控。要加强雨季防汛抗洪工作,超前准备,严密防范,确保安全度汛。
  五是大力弘扬“石油精神”,打造铁人式员工队伍。要结合“两学一做”学习教育,开展形式多样的主题实践活动,自觉做“石油精神”的实践者、传承者、创新者,为保障国家能源安全、促进经济社会发展做出新贡献。
  中国石油股份公司副总裁孙龙德,集团公司总部有关部门及专业分公司负责人等随同调研。
2016-07-22 来源:中国石油报 责任编辑: