中国石油

大庆油田 > 关于我们 > 党的建设
党的建设
  大庆油田自开发建设以来,油田党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕油田的改革、发展、稳定,以改革创新的精神,积极探索和加强党对油田的政治领导,出色地发挥党组织的政治核心作用,有力地促进了油田各项事业的蓬勃发展。站在新起点,油田党委坚持围绕中心、服务大局,在深化改革、加快发展的进程中,以“我为祖国献石油”为主题,充分发挥基层党组织和广大党员在推进企业发展中的政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,把党的政治优势转化为企业的发展优势,为实现有质量有效益可持续发展提供了坚强的政治保证和组织保证。
  大庆油田各级党组织始终坚持“办企业要把方向摆正,路子走对”,准确把握和定位油田党的工作。从领导班子思想政治建设入手,强化理论武装,统一思想认识,保证党的路线方针政策的贯彻执行;贯彻执行党的民主集中制原则,修订和完善班子建设制度体系,构建班子沟通协调机制、重大问题集体决策机制和领导班子自我完善机制;把参与企业重大问题决策作为发挥政治核心作用的基本途径,把好政治方向关、发展战略关和重大决策关,议大事、抓大事,充分发挥政治核心作用,保证油田正确的发展方向。
  始终坚持“两论”起家基本功和“两分法”前进,再学大庆精神,继承弘扬会战优良传统。用马克思主义理论中国化的最新成果教育干部群众,引导党员干部“在头脑中找油找气”,不断提高思想觉悟和以理论指导油田开发的本领;持续开展“形势、目标、任务、责任”教育,树立明确的奋斗目标,提出响亮的战斗口号,凝聚人心、鼓舞士气,进一步增强干部群众的责任感、使命感;强化正面教育,通过建基地展示传统、编教材灌输传统、用媒体传播传统、请“四老”追忆传统、搞创作再现传统,使每个基层单位都成为弘扬大庆精神的大熔炉、大课堂,努力打造新时期大庆精神大庆人。
  始终坚持“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”,调动一切积极因素,凝聚推动发展的强大力量。落实党管干部原则和党管人才原则,建设高素质骨干队伍;坚持“全心全意依靠工人阶级办企业”,围绕有效益、有质量、可持续发展,深入开展“解放思想,谋划发展”主题实践活动,进一步明确发展目标,理清发展思路,把握发展规律,破解发展难题;发挥群团组织在宣传群众、发动群众、组织群众、凝聚群众的独特优势,不断深化学习“大庆新铁人”李新民活动,充分调动广大职工为油拼搏的积极性、主动性和创造性。
  始终坚持以改革创新的精神加强党的自身建设,在转变中适应,在改进中加强,在创新中发展,用时代发展的要求改进党建工作。把基层党支部建设作为油田党建工作的重心,探索建立项目型、区域型、功能型基层党组织,研究制定《党支部工作实施细则》,健全完善动态管理、晋位升级的考评机制,打造有凝聚力、号召力、战斗力的坚强堡垒;以党的先进性为根本要求,广泛开展党员责任区、示范区和“党员先锋岗”、“党员创效工程”等创先争优活动,引导广大党员发挥先锋模范作用;深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实中央和集团公司党组关于改进工作作风、密切联系群众的规定,把干部队伍培养成“持续发展带头人、大庆精神传承人、员工群众贴心人”。
  2006年,大庆油田党委被中组部评为国有企业创建“四好”领导班子先进集体。2011年,大庆油田党委被党中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。