中国石油

大庆油田  > 企业文化 > 传统文化 > 坚持“两分法”前进
坚持“两分法”前进
打印 2014-09-25 09:35 字体: [大] [中] [小]
  即在任何时候,对任何事情,都要用“两分法”。成绩越大,形势越好,越要一分为二,只看成绩,只看好的一面,思想上骄傲自满,成绩就会变成包袱,大好形势也会向反面转化。
  对待干劲也要用“两分法”。干劲一来,引导不好,就会只图速度,不顾质量,结果好心肠出不来好效果,反而会挫伤职工的积极性。
  领导要及时提出新的、鲜明的、经过努力能够达到的高标准,引导职工始终向前看。
  以“两分法”为武器,坚持抓好工作总结。走上步看下步,走一步总结一步,步步有提高,方向始终明确。
  坚持“两分法”前进是大庆人进取精神的基本体现。1964年全国掀起学大庆的热潮,余秋里认为在胜利面前一定要保持头脑冷静。1964年2月21日,他在部党组会议上说:“对于中央这个表扬,我们有几种可能,一种是继续前进,一种是踏步前进,一种是后退。我们一定要坚持前进,绝不后退。要善于学习别的省市、别的部门的好经验好方法。”3月7日,他在部机关处以上干部会议上指出:我们在工作中,必须掌握‘两分法’这个武器,既要看到有利形势,又要看到不利方面;既要看到积极因素,又要看到消极因素;既要保持发扬成绩、优点,更要着重看到缺点,认真地找差距。”5月4日,余秋里主持召开工委扩大会议,讨论贯彻落实毛主席关于《加强互相学习,克服固步自封、骄傲自满》的重要指示,号召要用“两分法”看问题,要像登山运动员那样,把脚印留在身后,永远向新的高峰攀登。会战工委带头对照解放军和先进部门,找出18条差距,印发油田职工讨论。油田上下开展了“从高标准着眼,从大量的、常见的低标准、老毛病入手”的大找差距活动。两个月中,全油田从人到物、从工作到思想作风、从施工质量到执行规章制度,找出了120万个问题。在此基础上,油田上下全面认真整改,收到了显著成效,从而形成了一套用“两分法”总结工作的制度和做法。


2014-09-25 来源: 责任编辑: