中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 工人身上有多少泥,干部身上也有多少泥
工人身上有多少泥,干部身上也有多少泥

  即各级干部深入生产第一线,跟工人同吃同住同劳动。广大干部不分单位,不计时间,哪里有困难,哪里最艰苦,哪里最危险,就到哪里和工人一起大干,泥里来,水里去,共同克服困难。 
  这是反映基层干部参加劳动,与群众同甘共苦,保持劳动人民本色的一种艰苦奋斗精神。会战一开始,几万人拥到荒原上,工作、生活条件都非常艰苦。工人们反映说:领导同志比我们还辛苦”,工人身上有多少泥,干部身上也有多少泥。”1963年,总结出干部参加劳动的七种形式,制定了干部上岗参加劳动的制度。1964年以后,又实行了以“三定一顶”为主要内容的五种劳动形式:①半日工作,半日劳动,完成一定劳动定额。②替班劳动,固定时间,顶工人定员。③跟班劳动,不固定岗位。④组成劳动小组,包油井、包机组劳动。⑤研究、设计单位的领导干部,结合工作,住到现场,蹲点劳动。另外,机关干部除了参加劳动外,还参加临时突击性劳动,蹲点时跟班劳动。