中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 四个公开
四个公开

  即思想公开,有问题摆到桌面上来,不隐瞒自己的观点,不搞背后议论;缺点公开,严于解剖自己,不护短,不怕丑,积极开展批评和自我批评;工作公开,及时向党委汇报工作,经常互通情况,有事共同商量,加强集体领导;生活公开,严格要求自己,不搞特殊化,不干见不得群众的事。
  1964年,徐今强同志主持大庆工作时,同其他领导同志一起,总结了会战期间加强领导班子思想作风建设、坚持民主集中制、健全党的生活,开展批评与自我批评、加强党内监督、继承和发扬党的艰苦奋斗、联系群众的做法和经验,以会战工委的名义作出决定,领导班子和领导干部必须做到“四个公开”。根据规定,会战指挥部机关和二级单位普遍做到:会战期间不盖楼堂馆所,不论领导干部、工人和职工家属都住“干打垒”或平房,标准一样;办公室不摆沙发,不用特殊家具、用具;不请客、不送礼;不设领导干部保健室和医院的干部病房;领导同志深入基层时和工人同吃、同住、同劳动;领导干部不固定专车,近的走路、骑自行车;领导干部的家属,有劳动能力的,都参加集体劳动,评工计分。领导干部实行“四个公开”的实际行动,在群众中影响很好,对加强班子建设,密切干群关系,发挥了积极作用。