中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 蹲点包队
蹲点包队
  即企业党政领导干部坚持深入基层蹲点调查,通过“解剖麻雀”,以“点”带“面”解决问题的一种工作方法。
  从石油会战开始,各级领导干部和机关干部,每年都结合不同时期的工作任务,抽出一定的时间蹲在基层单位,实行包队抓点。有的是一个人包抓一个队(点),有的是两三个人组成一个小组,抓一个队(点),有长期的和临时的两种。抓点的任务主要是:全面了解工人在做什么、想什么、要求什么,掌握第一手材料;了解基层思想政治工作、党的建设、生产技术管理、职工生活等方面的情况和问题,帮助解决;对重大问题、关键问题进行系统的调查研究,科学的分析论证,以便作出正确的决策;总结典型,帮助后进,做到先进经验不总结出来不出队,后进面貌不改变不出队,中间队不带起来不出队。实行领导和机关干部蹲点包队,既有利于加强机关建设,又有利于加强基层建设,是调查研究、解决问题、加强基层建设、管理好企业的一种有效方法。