中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 三要十不
三要十不

  即要甩掉我国石油落后的帽子,要高速度、高水平地拿下大油田,要赶超世界先进水平,为国争光;不怕苦,不怕死,不为名,不为利,不讲工作条件好坏,不讲工作时间长短,不讲报酬多少,不分职务高低,不分分内分外,不分前线后方,一心为会战的胜利。
  1960年5月,余秋里在党组电话会上,曾总结了会战队伍不讲生产条件、不怕艰苦、不计较时间、不分地区部门、不分职务高低、不分工种专业、不讲生活条件、不计较报酬八种表现。在安达召开的党组扩大会和会战第一次政工会期间,大家把整个会战队伍的精神面貌归纳为“三要十不”。它体现了大庆石油会战职工为国争光的爱国主义精神和勇攀高峰的进取意识,反映了队伍无私奉献的崇高品格和艰苦奋斗的创业精神,是夺取会战胜利的强大精神动力。在会战初期艰苦创业的特殊环境下,起到了充分发挥大家的积极主动性,克服各种困难,变劣势为优势、变不利因素为有利因素的激励和推动作用。