中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 一切经过试验
一切经过试验

  即在不同类型的客观事物中选择不同的典型进行试验,从而总结概括出该类事物中带有一般规律性的东西,借以指导面上工作的一种方法。
  大庆石油会战初期,为了检验早期内部注水、保持压力开采这一方法是否正确,在油田中部开辟了30平方公里的生产试验区,还进行了依靠天然能量开采,晚期注水、分层注水等十大试验项目。经过实践对比证明,早期内部注水、保持压力开采的方法具有优越性,因而在全油田的开发设计中采用。为了研究油田开发的全过程,及早考虑油田开发中后期的产量变化情况和总采收率情况,大庆油田专门钻了14口井,进行小井距试验,把需要几十年才能看到的油田开发全过程,缩短到半年至一年的时间里,并且得以正确认识和掌握产量的变化规律。另外,岗位责任制的建立、承包经营责任制的完善,以及年终的“评、比、选、树”活动等,都是经过试点取得了经验以后再逐步全面展开的。实践证明,坚持“一切经过试验”,是制定和实施正确决策的前提,它有助于克服官僚主义,有效地解决问题,提高领导水平,不断开创新的工作局面。