中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 三条要求,五个原则
三条要求,五个原则

  三条要求:即项项工程质量全优,事事做到规格化,人人做出事情过得硬。 
  五个原则:即有利于质量全优,有利于提高效率,有利于安全生产,有利于增产节约,有利于文明生产和施工。 
  这是大庆领导机关在油田全面开发建设初期,对生产建设提出的重要规则。1964年初,大庆会战工委根据油田发展形势,组织职工开展学先进、找差距活动,坚持“两分法”前进。通过认真总结油田生产建设工作的经验教训,在同年5月15日召开的油田“五级三结合”会议上系统地提出了“三条要求,五个原则”。接着,广泛发动群众,在全油田开展了怎样才能做到“三条要求,五个原则”的大讨论,并先后总结和树立了“自觉从严,好字当头”的油建十一中队,“五过硬”的井下作业指挥部作业三队,“硬骨头”运输十三车队等一批先进典型。同时,坚持在每年战役开始时组织“样板月”活动,即每个单位、每个职工把开始打的第一口井、砌的第一堵墙都做出样板来。这样有了工作标准,提倡什么反对什么就十分清楚,从而使“三条要求,五个原则”落到了实处。此外,还陆续建立了各种质量标准和检查制度,加强钻井、基建施工等生产管理工作,使油田各项工程质量显著提高。