中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 严、细、准、狠、快
严、细、准、狠、快

  指调度系统工作作风:“严”就是组织严密;“细”就是安排细致;“准”就是办事准确;“狠”就是抓工作要狠;“快”就是工作决策快、行动快。 
  会战初期,一切生产活动的组织、指挥都以调度为中心,并逐步建立了严密的调度指挥系统,经过长期的工作实践,形成了调度系统“严、细、准、狠、快”的工作作风。“严”是生产指挥要严字当头,坚持高标准、严要求。“细”是要科学细致地安排生产,对上级指示和基层反映的问题都要认真对待。抓工作要具体,不能粗枝大叶,反对说空话、说大话。只有把工作抓细,才能使计划和决策符合客观实际,才能有正确的指挥。“准”是问题看得准,矛盾抓得准,处理事情准。指挥生产要吃透两头(上头的方针政策和下头的实际情况),不犯主观主义,不瞎指挥。“狠”是指挥生产要做到情况明、决心大。凡是决定的事就要抓住不放,一抓到底,抓出成效。对生产中存在的问题敢说、敢管、敢于要求,对低标准、老毛病敢反,对歪风邪气敢顶,对错误倾向敢斗。“快”是贯彻上级指示要快,反映下面情况要快,处理问题要快。工作要雷厉风行,说干就干,干就干好。