中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 岗位责任制
岗位责任制

  即把全部生产任务和管理工作,具体落实到每个岗位和每个人身上,做到事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查,保证广大职工的积极性和创造性得到充分发挥。 
  岗位责任制是大庆油田最基本的生产管理制度,其灵魂是岗位责任心。在油田开发初期,生产和建设规模迅速扩大,管理工作一时跟不上去,矛盾越来越尖锐。1962年5月8日,中一注水站因管理不善,发生了一场火灾。会战工委立即抓住这起事件不放,发动群众围绕“一把火烧出的问题”展开大讨论。在开展讨论中,北二注水站发动职工对照中一注水站事故,查找自己的问题,从查物点数做起,把全站每样东西、每件事情,由谁管、怎么管、负什么责任,都落实到每个岗位和每个人身上,做到了事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查。会战工委及时总结和推广了该站的实践经验,在全油田建立了岗位专责制、巡回检查制、交接班制、设备维修保养制、质量负责制、班组经济核算制六大制度。后来,随着生产的发展,又增建了岗位练兵制和安全生产制,成为八大制度。大庆在推行工人岗位责任制的过程中,发现如果不建立干部的岗位责任制,工人岗位责任制的作用也不能充分发挥,于是又在总结经验的基础上,建立了基层干部、机关干部、领导干部岗位责任制。