中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 四个一样
四个一样

  即对待革命工作要做到:黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样。
  这是大庆石油职工在会战实践中形成的优良作风,是大庆职工把党的优良作风和解放军的“三大纪律”、八项注意”同油田会战具体实践结合起来的产物。1962年3月,大庆油田建立和推行岗位责任制后,会战工委结合生产实际,开展树立岗位责任心的思想教育,增强了广大职工的主人翁责任心和执行制度的自觉性,涌现出以李天照井组为代表的一大批先进单位和个人。李天照井组负责的是一口1961年7月投产,地处油田边缘的油井。投产以后,未发生过一次事故;井场设备863个焊口和170多个阀门,没有一个漏油漏气;使用的大小工具无一损坏丢失,记录的上万个产量和压力等数据,经反复检查无一差错;油井长期安全生产,月月超额完成原油生产任务。其基本经验就是能自觉从严,做到了“四个一样”。大庆会战工委大力总结推广他们的先进经验,使“四个一样”逐步成为大庆职工队伍的优良作风。