中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 三老四严
三老四严

  即对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。 
  这是大庆石油职工在会战实践中形成的过硬作风的集中体现,源自采油指挥部三矿四队。当时,新来的徒工小孙由于操作失误挤扁了刮蜡片,还让材料员为他保密。队长辛玉和知道这件事后认为“小洞不补,大洞尺五”,他严肃地批评了小孙,并召开了事故分析现场会。队党支部因势利导,在全队开展了“当老实人、说老实话、办老实事,严格要求、严明纪律”的“三老、两严”活动。三老四严”的提法最早出现于1962年,到1963年形成了完整的表述,同年,三老四严”被写进了《石油工业部工作条例》。这一好作风来自实践,是在大庆领导反复倡导和精心培育下,逐渐在职工队伍中形成的。它增强了队伍的组织性和纪律性,生产中的主动性和科学性,执行制度的自觉性和严肃性,起到了单靠领导工作和生产管理制度不能完全起到的作用,在几万人的职工队伍中形成了风气。