中国石油

大庆油田  > 企业文化 > 传统文化 > 五级三结合
五级三结合
打印 2014-09-25 09:48 字体: [大] [中] [小]
  即由小队、中队、大队、指挥部、会战指挥部五级,干部、技术人员、工人三结合的一种会议制度。
  1959年底,余秋里带领翁文波、张俊、李德生、童宪章等专家到大庆视察,召开了技术座谈会,研究油田的富集区在哪里。这时,从四川局设计院出差到大庆收集资料的青年技术员王毓俊根据自己在长垣北部了解到的萨尔图地质资料,发现越往北油层越厚,由此判断大庆长垣的油气富集区在北部萨尔图。可是,自己只是个技术员,怎么样才能反映到会战指挥部呢?想到国家缺油,想到会战领导急迫的心情,他顾不得等级、程序,鼓足勇气直接找到了余秋里,汇报了情况。余秋里高度重视他的意见,十分欣赏他敢想、敢说的胆识。连夜会同康世恩、唐克、李德生对王毓俊进行“三堂会审”,大家对比了数据、查看了地图,交换意见后一致认为油田富集区在长垣的北部,立即决定调整勘探部署,挥师北上。通过这件事使余秋里认识到,在包括技术在内的油田各项重大决策上,要广泛吸收各级人员的意见,这样才能确保工作部署的正确性。1960年4月9日至11日首次召开了技术座谈会,参会人员由部、局、指挥部、大队、基层五级,干部、技术人员、工人三结合组成。由此,“五级三结合”成为大庆企业民主管理的一种形式。


 

2014-09-25 来源: 责任编辑: