中国石油

大庆油田  > 企业文化 > 传统文化 > 三大民主
三大民主
打印 2014-09-25 09:46 字体: [大] [中] [小]

  即政治、生产技术和经济民主。政治民主主要是保证每个职工有向一切违反党和国家政策、法令的现象作斗争的权利,保证每个职工在一定的会议上有批评干部的权利。生产技术民主主要是广泛地吸收工人参加生产技术管理,把群众管理和专业管理结合起来。经济民主主要指工人参加经济核算的活动。

  “三大民主”是会战工委坚持走党的群众路线的写照,体现了工委始终把相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去,靠广大职工的革命行动、创造精神办好企业作为一条根本路线。在坚持充分发扬政治、生产技术和经济民主的基础上,坚持破除“束缚群众手脚、束缚生产力发展的那些死规章、死制度”,必须“打倒机关的衙门作风,机关必须为生产服务、为基层服务、为群众服务”,领导干部和机关必须接受群众的监督。通过充分发扬政治、生产技术和经济民主,调动了企业职工的积极性,增强了职工队伍的组织性、纪律性,使企业指挥高度集中。


 

2014-09-25 来源: 责任编辑: