中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 传统文化 > 坚持“两论”起家基本功
坚持“两论”起家基本功

  “两论”即毛泽东同志所著的《实践论》和《矛盾论》。1960年4月10日,石油工业部机关党委作出《关于学习毛泽东同志所著〈实践论〉和〈矛盾论〉的决定》,号召全体干部职工用这两个文件的立场、观点、方法来组织大会战的全部工作。  

  1959年12月,余秋里在哈尔滨参加东北协作区会议期间,向主持会议的周恩来总理汇报了准备在松辽开展石油大会战的问题。总理指出:要用毛泽东思想指导大会战。用辩证唯物主义的立场、观点和方法去分析解决会战中可能遇到的各种问题。”面对会战开始遇到的各种问题,余秋里自然想到了周总理的指示,从1960年4月份开始,他每天用半天时间找干部和其他技术人员谈话,或去前线了解情况;另半天和晚上则关起门阅读毛主席的《实践论》、《矛盾论》和《关于领导方法的若干问题》等。同时,要求康世恩等会战领导小组成员也这样做。阅读原文后,余秋里每晚都召集康世恩、唐克等领导进行讨论,运用“两论”的基本观点,分析会战所面临的形势任务、矛盾和困难。4月10日,《关于学习毛泽东同志所著〈实践论〉和〈矛盾论〉的决定》下发后,广大干部职工迅速掀起了学习热潮。职工把“两论”带在身边,随时学习。晚上没有电,就拢起篝火学;老工人不识字,就请文化高的同志帮助学;干部不仅自己学,还经常给基层的职工辅导。1964年12月,周恩来总理在第三届全国人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中指出:大庆油田的建设“是学习运用毛泽东思想的典范。用他们自己的话说,是‘两论’起家,就是通过大学《实践论》和《矛盾论》,用辩证唯物主义的观点,去分析、研究、解决建设中的一系列问题”。“文革”期间,大庆油田受到冲击,1970年3月18日,王进喜向周恩来总理作了《当前大庆油田主要情况的报告》,周总理亲自批示“大庆要恢复‘两论’起家基本功”。