中国石油

大庆油田 > 环境与社会 > 安全生产
安全生产
  大庆油田作为油气开采型企业,具有高投入、高风险、高危害的特点,油田生产区域点多、线长、面广,施工作业场所高度分散,人员多、设备多、专业跨度大,安全生产控制难度很大。面对挑战,我们始终把安全生产作为头等大事来抓,正确处理“安全与生产,安全与发展,安全与和谐”的关系,本着为企业、为员工、为社会负责任的态度,不断巩固和发展良好稳定的安全生产形势。
  多年来,大庆油田公司认真执行国家安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本”的理念,以“岗位安全责任制”为核心价值体现,采用先进的安全管理方法和安全生产技术,积极探索实施安全生产监督管理体制与机制,追求“零伤害、零损失、零事故”目标,逐步建立安全生产长效机制。全面实施 HSE管理体系,大力推行安全文化建设,强化隐患治理和源头控制,不断改善安全生产条件。
  近年来,公司进入4000万吨持续稳产的新阶段,按照“保稳定、保发展、保安全”的总体要求,公司上下认真贯彻落实中国石油天然气集团公司安全生产工作部署,认真践行HSE管理九项原则、落实反违章六大禁令,成立了勘探开发、工程技术、工程建设、化工、装备制造、生产保障等12个HSE专业委员会,践行有感领导、落实直线责任、强化属地管理,形成了安全生产全员参与、齐抓共管的良好格局,安全执行力大大提高。全面推行“写风险、控风险、消风险”活动,加强风险评估与管控,不断提高基层员工风险防控意识和能力。深化重点领域、要害部位和关键环节监管,层层开展安全生产监督检查,重心下移、关口前移,实现油田日常安全监察全覆盖。建立地企协调工作机制,积极治理油田管道占压等重大隐患,开展多层次联合应急演练活动,不断提升油田本质安全水平和应对突发事件能力。加强HSE管理体系审核、安全生产标准化达标、项目评价验收、安全资质审查,以及安全制度标准建设和培训宣传教育等基础工作,不断夯实安全工作基础。创新管理模式,以“网络违章事故曝光台、安全管理信息平台、安全考核平台”等信息化手段为抓手,加强过程管理,有效消除施工作业现场不安全行为、跟踪安全管理措施落实、完善考核约束机制。
  迄今为止,已建立起较为完善的安全生产监督管理体系,公司安全生产状况明显好转,重特大事故得到有效遏制,连续多年荣获全国”安康杯”竞赛优秀企业、全国安全生产月活动先进单位、中国石油天然气集团公司“安全生产先进企业”等荣誉称号,持续推动基层安全生产工作,有力地保证了油田安全生产。