中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 企业英模 > 70年代"二十一名标兵"
70年代"二十一名标兵"
  • 1.周占鳌
  • 2.屈清华
  • 3.吴全清
  • 4.高金颖
  • 5.徐淑英
  • 6.蒋成龙
  • 7.王武臣
  • 8.李景荣
  • 9.李长荣
  • 10.李法兰
  • 11.张秋银
  • 12.王洪学
  • 13.阎智福
  • 14.蔡国珍
  • 15.胡功祥
  • 16.夏良才
  • 17.涂文如
  • 18.耿玉亭
  • 19.高连和
  • 20.卢 菊
  • 21.齐莉莉
  • 周占鳌------“最讲认真的人”

      甘肃省酒泉县人,1936年出生。1953年参加工作,1959年由玉门油矿到大庆参加石油会战,同年加入中国共产党。他多次被评为大庆战区标兵、大庆市(局)劳动模范、黑龙江省劳动模范、特等劳动模范和石油工业部劳动英雄。1974年,大庆党委授予他“最讲认真的人”的称号。

  • 屈清华------“学铁人的带头人”

      陕西省长安县人,1935年出生。1954年他在玉门当石油工人,1960年到大庆参加石油会战,1965年加入中国共产党。1966年他任1202队队长,他与全队职工一起创造了钻井队进尺月上万米、年上10万米的全国最高记录,超过了当时美国的王牌钻井队和苏联的格林尼亚功勋钻井队。1974年大庆党委授予他“学铁人的带头人“的称号。
  • 吴全清------“钢铁钻工”

     

      全国劳动模范。山东升腾县人,1937年出生。1963年由部队转业到大庆参加石油会战,1966年加入中国共产党。1974年大庆党委授予他“钢铁钻工”称号,1978年被评为黑龙江省和石油工业部劳动模范,1979年被评为全国劳动模范,1980年被评为黑龙江省特等劳动模范。

  • 高金颖------“继承铁人精神的好队长”

     

      “继承铁人精神的好队长”。黑龙江省阿城县人,1945年出生。1966年到大庆参加工作,1971年加入中国共产党。1971年,他和全队职工奋发大干,实现了老队长铁人王进喜生前提出的“日上千(米),月上万(米)”的奋斗目标。1972年,他们攻坚啃硬,又实现了“铁人”生前提出的打“大三一”井的遗愿(用1只钻头1天打成1口中深井)。1974年大庆党委授予他“继承铁人精神的好队长”的称号。
  • 徐淑英------“采油铁姑娘”

     

      全国“三八”红旗手。1966年参加工作后,终坚持以铁人为榜样,在平凡的采油岗位上创出了不平凡的业绩。1974年曾被大庆市党委授予“采油铁姑娘”称号,1977年被授予全国“三八”红旗手称号,1978年被选为全国妇联第四届代表大会代表,1988年、1992年被选为中国工会十一大、十二大代表。
  • 蒋成龙------“烈火炼红心的好青年”

     

      全国劳动模范。浙江省缙云县人,1953年出生。1972年到大庆参加工作,1974年加入中国共产党。1974年被大庆党委授予 “烈火炼红心的好青年”称号,1974—1978年他连续被评为市(局)劳动模范,1977年被授予石油工业部劳动模范称号,同年还被评为全国工业学大庆会议先进生产(工作)者,1979年被黑龙江省政府授予特等劳动模范称号。
  • 王武臣------“硬骨头石油战士”(辽河油田)

      河南省蒙阳县人,1934年出生。1954年参加工作,1958年加入中国共产党,1961年到大庆参加石油会战。曾任井下作业公司酸站站长等职。1975年调入辽河油田。1972年他被评为黑龙江省劳动模范,1974年大庆党委授予他“硬骨头石油战士”的称号。

  • 李景荣------“一心为公的好干部”(大庆石化)

     

      全国劳动模范。黑龙江省呼兰县人,1928年出生。1945年参加工作,1949年加入中国共产党,1961年到大庆参加石油会战。自1961年以来连续五次被评为大庆标兵,1974年大庆党委授予他“一心为公的好干部”称号,1977年被评为全国劳动模范,1978年被评为黑龙江省劳动模范和石油工业部劳动英雄,1980年被评为黑龙江省特等劳动模范。

  • 李长荣------“发扬五把铁锹闹革命精神的带头人”(市政)

     

      1941年出生,四川省隆昌县人。1962年来大庆,1965年加入中国共产党。1972年以来连续多次被评为大庆模范标兵,1975年大庆党委授予她“发扬五把铁锹闹革命精神的带头人”的称号,1977年被石油工业部命名为劳动英雄,1982年被评为全国、省“三八”红旗手。
  • 李法兰------“家属闹革命的先锋”


     

      山东省平原县人,1944年出生。1962年随爱人来大庆,1965年加入中国共产党。李法兰是油建红一站家属先锋五队的创造人。她1972年、1973年两年被评为大庆模范标兵,1975年大庆党委授予她“家属闹革命的先锋”称号,1977年她被评为黑龙江省模范标兵,1980年被评为大庆石油会战劳动英雄。
  • 张秋银------“身残志坚的好青年”(石化总厂)

     

      “身残志坚的好青年”。山东省郓城县人,1951年出生。1972年参加工作。1974年,她被大庆石油化工总厂党委授予模范共青团员的称号,同时又被评为大庆模范标兵,1975年大庆党委授予她“身残志坚的好青年”的称号,1976年7月,张秋银病逝,同年大庆石油化工总厂党委追认她为中国共产党党员。
  • 王洪学------“又红又专的车间主任”

     

      吉林省农安县人,1934年出生。1958年毕业于齐齐哈尔化工学校,1969年加入中国共产党,1972年参加大庆石油化工总厂化肥厂的建设。1978年大庆党委授予他“又红又专的车间主任”的称号,1979年他被评为黑龙江省劳动模范、石油工业部劳动英雄。
  • 阎智福------“铁人式的好作业队长”

     

      “铁人式的好作业队长”。甘肃省酒泉县人,1937年出生。1960年到庆,1966年加入中国共产党。1977-1982年他连续6年被评为市(局)模范标兵,1978年大庆党委授予他“铁人式的好作业队长“的称号,1980年他被评为黑龙江省特等劳动模范、石油工业部劳动英雄。
  • 蔡国珍------“学铁人的好干部”

     

      1966年加入中国共产党。1978年,大庆党委授予他“学铁人的好干部”的称号,并被评为黑龙江省和石油工业部劳动英雄,1980年他被评为黑龙江省特等劳动英雄,1991年被授予黑龙江省模范党务工作者和中国石油天然气总公司首批石油工业有突出贡献的思想政治工作者称号。
  • 胡功祥------“学铁人的好作业队长”

     

      “学铁人的好作业队长”。黑龙江省齐齐哈尔市人,1949年出生。1970年由大庆钻采学校毕业,分配到井下作业指挥部作业队工作,1973年加入中国共产党。1978年大庆党委授予他“学铁人的好作业队长”的称号,1978年他被评为石油工业部劳动英雄和黑龙江省劳动模范,1980年被评为黑龙江省特等劳动模范。
  • 夏良才------“学铁人的红管家”

     

      湖南省安化县人,1934年出生。1956年参军,1960年由部队转业来大庆参加石油会战,1965年加入中国共产党。1978年大庆党委授予他“学铁人的红管家”的称号,1980年他评为黑龙江省特等劳动模范。
  • 涂文如------“自觉从严的好干部”

     

      安徽省六县人,1937年出生。1956年参军,1959年转业到玉门油矿,1960年到大庆参加石油会战,中共党员。1972-1977年,他4次被评为市(局)劳动模范,1977年被评为石油工业部劳动英雄,1978年大庆党委授予他“自觉从严的好干部”的称号,被授予黑龙江省政府劳动英雄称号,1980年被评为黑龙江省特等劳动模范。
  • 耿玉亭------“身残志坚的技术员”(石化总厂)

     

      全国劳动模范。河北省宽城县人,1939年出生。1963年毕业于河北承德石油学校,同年来大庆参加油田化工生产建设,1978年加入中国共产党。1977年被评为石油工业部劳动模范,1978年被大庆党委授予“身残志坚的技术员”称号,1979年被评为全国劳动模范。
  • 高连和------“一心为公的好司机”

     

      黑龙江省双城县人,1938年出生。1959年参加工作,1971年加入中国共产党。他8次被评为油田标兵、大庆市(局)劳动模范,1977年被评为石油工业部劳动模范,1978年大庆党委授予他“一心为公的好司机”称号,1989年在纪念大庆油田发现30周年大会上被授予劳动模范标兵称号,1980年被评为黑龙江省劳动英雄,1983年被评为黑龙江省特等劳动模范。
  • 卢 菊------“坚持走‘五七’道路的模范家属”

     

      山东省沂南县人,1942年出生。1963年到大庆,1965年加入中国共产党。1966年受到周恩来总理的接见。她连续多年被评为大庆劳模、标兵,1977年被评为石油工业部劳动英雄,1978年大庆党委授予她“坚持走‘五七’道路的模范家属”的称号。
  • 齐莉莉------“学铁人的好保管员”

     

      吉林省右前旗人,蒙古族,1955年出生。1974年来大庆参加工作,1976年加入中国共产党。1978年被大庆党委授予“学铁人的好保管员”称号,1979年被评为全国新长征突击手标兵、全国劳动模范。1980年分别被全国妇联、石油工业部、黑龙江省政府评为“三八”红旗手、石油战线劳动模范和特等劳动模范。