中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 企业英模 > 60年代"五面红旗"
60年代"五面红旗"
  • 合照
  • 1.王进喜
  • 2.马德仁
  • 3.段兴枝
  • 4.薛国邦
  • 5.朱洪昌
  •  

    f22aaee64c959a6c7c3cba5110ea_1


     



  •   全国劳动模范。石油会战初期“五面红旗”之一。甘肃省玉门县人,1923年出生,1970年去世。会战初期被誉为“铁人”,是大庆人的杰出代表,中国工人阶级的先锋战士。1959年被评为全国劳动模范,光荣地出席了全国群英会,参加了建国10周年国庆观礼。1960年7月28日,会战工委作出《关于开展学习“王、马、段、薛、朱”运动的决定》,王进喜被树为全战区“五面红旗”之一。1964年,王进喜当选为第三届全国人大代表;1969年春,王进喜当选为党的“九大”代表。
  •   石油会战初期“五面红旗”之一。甘肃省永昌县人,1925年出生。1949年参加工作,1955年加入中国共产党。1960年7月被会战初期党的临时办事机构——石油工业部机关党委树为全战区“五面红旗”之一,1966年被评为石油工业部五好标兵,1977年石油工业部授予他“会战初期五位著名老标兵”之一的称号,联系多年被评为大庆和黑龙江省劳动模范、特等劳动模范。
  •   石油会战初期“五面红旗”之一。陕西省洋县人,1930年出生。1949年参加革命,1955年加入中国共产党,1960年到大庆参加石油会战。1960年7月被会战初期党的临时办事机构——石油工业部机关党委树为全战区“五面红旗”之一,而后多次被评为五好标兵、模范标兵。1966年5月离开大庆到四川参加石油会战,后又转战江汉、中原等油田。
  •   全国劳动模范。石油会战初期“五面红旗”之一。甘肃省酒泉县人,1927年出生。1949年参加工作,1954年加入中国共产党,1960年到大庆参加石油会战。薛国邦是大庆油田第一个采油队的队长。1960年7月被会战初期党的临时办事机构——石油工业部机关党委树为全战区“五面红旗”之一。1977年石油工业部授予他“会战初期五位著名老标兵之一”的称号,1978年被评为黑龙江省劳动模范。
  •   石油会战初期“五面红旗”之一。山东掖县人,1933年出生。1959年由甘肃到大庆参加石油会战,1955年加入中国共产党。1960年他被会战初期党的临时办事机构——石油工业部机关党委树为全战区“五面红旗”之一。